Datenschutzhinweise

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). In diesen Datenschutzinformationen informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website.

 

Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit dem Formular zur Beratungsanfrage von Union Investment

Allgemeine Hinweise zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten

Im Folgenden erklären wir Ihnen, wie wir Ihre personenbezogenen Daten gemäß Artikel 13 EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) verarbeiten.

 

Verantwortliche für die Datenverarbeitung

Für die Verarbeitung aller personenbezogenen Daten, die im Zusammenhang mit Dem Formular zur Beratungsanfrage stehen, ist die Union Investment Austria GmbH, 1010 Wien, Schottenring 16, verantwortlich (nachfolgend: Union Investment) im Sinne des Artikels 4 Nummer 7 DSGVO.

 

Umfang und Zweck der Datenverarbeitung "Interessent"

Die verarbeiteten personenbezogenen Daten umfassen Anrede, Name, Vorname, Telefonnummer und E-Mail-Adresse des Interessenten. Ihre personenbezogenen Daten werden für die folgenden Zwecke verarbeitet, soweit dies für diese Zwecke erforderlich ist: Weitergabe der Kontaktdaten an die jeweilig ausgewählte Bank des Volksbankenverbundes.

Die Bank wird Sie per Telefon und E-Mail kontaktieren. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist Art. 6 I Abs. 1 b) DSGVO.

 


Umfang und Zweck der Datenverarbeitung

Die von der Union Investment Austria GmbH im Rahmen der Berateranfrage verarbeiteten personenbezogenen Daten umfassen die nachfolgenden, im Kontaktformular erhobenen, Informationen: Anrede, Vorname, Nachname, Telefonnummer und E-Mail-Adresse des Nutzers. Diese Daten werden pseudonymisiert erfasst und genutzt, um den Erfolg der Werbemaßnahmen zu messen. Die erhobenen Daten werden nicht für werbliche Zwecke genutzt. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 Buchstabe b DS-GVO.

 

Umfang und Zweck der Datenverarbeitung für Werbung

Falls Sie uns Ihre Einwilligung erteilt haben, verarbeiten wir Ihre Daten basierend auf der Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO. Es steht Ihnen frei, Ihre Einwilligung für Werbung jederzeit zu widerrufen. Der Widerruf kann über die im Bestätigungsmail zur Terminvereinbarung angegebene regionale Kontaktadresse der Bank erfolgen.

 

Dauer der Datenverarbeitung

Ihre personenbezogenen Daten werden gelöscht, wenn sie für die Erreichung der genannten Zwecke nicht mehr benötigt werden und gesetzliche Aufbewahrungsfristen abgelaufen sind.

 

Weitergabe von personenbezogenen Daten

Union Investment arbeitet zur Erreichung der benannten Zwecke mit dem Verbundunternehmen der Volksbanken zusammen. Daher erhält das jeweilige genossenschaftliche Bankinstitut Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten (Anrede, Vorname, Nachname, und E-Mail-Adresse und/ oder Telefonnummer). Rechtsgrundlage für diese Weitergabe von personenbezogenen Daten ist Art. 6 Abs.1 lit. b DS-GVO.

 

Technische Weitergabe

Bei der technischen Verarbeitung personenbezogener Daten bedient sich Union Investment spezialisierter technischer Dienstleister. Diese werden sorgfältig ausgewählt und sind gesetzlich sowie vertraglich auf die Sicherstellung eines hohen Datenschutzniveaus verpflichtet. Rechtsgrundlage für die Zusammenarbeit mit diesen Dienstleistern ist Artikel 28 DSGVO.

 

Datenweitergabe in anderen Fällen

Zu anderen als den hier genannten Zwecken werden Ihre personenbezogenen Daten an Dritte nur dann weitergegeben, soweit dazu eine gesetzliche Verpflichtung oder gesetzliche Erlaubnis besteht oder wenn Sie dem zugestimmt haben.

 

Auskunft, Löschung und Portierung der personenbezogenen Daten

Sie haben das Recht, gemäß Artikel 15 DSGVO über die zu Ihrer Person gespeicherten personenbezogenen Daten Auskunft zu verlangen. Falls Sie feststellen, dass Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten fehlerhaft oder unvollständig sind, können Sie jederzeit die unverzügliche Berichtigung oder Vervollständigung dieser Daten im Sinne von Artikel 16 DSGVO verlangen. Unter den in Artikel 17 Absatz 1 und Artikel 18 Absatz 1 DSGVO bezeichneten Voraussetzungen kann auch die Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung personenbezogener Daten verlangt werden. Falls Ihre Daten auf Grundlage einer Einwilligung (Artikel 6 Absatz 1 a) DSGVO) oder eines Vertrags (Artikel 6 Absatz 1 b) DSGVO) verarbeitet wurden, steht Ihnen gemäß Artikel 20 DSGVO das Recht zu, die von Ihnen bereitgestellten Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten sowie eine Übertragung dieser Daten an einen Dritten zu verlangen. Im Falle einer Einwilligung (Artikel 6 Absatz 1 a) DSGVO) steht es Ihnen frei, Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Falls Ihre Daten auf Grundlage eines berechtigten Interesse (Artikel 6 Absatz 1 f) DSGVO) verarbeitet wurden, steht Ihnen gemäß Art. 21 DSGVO ein jederzeitiges Widerspruchsrecht zu. Sie haben außerdem das Recht, sich mit einer Beschwerde an die österreichische Datenschutzbehörde zu wenden.

 

Kontaktinformationen

Wenn Sie zu Datenschutzgrundsätzen Fragen oder Anmerkungen haben, wenden Sie sich bitte direkt an den Datenschutzkoordinator der Union Investment Austria GmbH: Schottenring 16, 1010 Wien, wolfgang.wild(at)union-investment.at.

 

Cookies

Unsere Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an. Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

Die in den Cookies gespeicherten Informationen werden von uns nicht verwendet, um den Nutzer zu identifizieren. Sie werden auch nicht mit anderen personenbezogenen Daten zusammengeführt. Das Cookie wird auf Ihrem Rechner für 60 Tage gesetzt, anschließend werden Sie erneut aufgefordert, der Cookie-Nutzung zuzustimmen.

 

Webanalyse

Der Anbieter dieser Website verwendet Dienste der etracker GmbH aus Hamburg, Deutschland (www.etracker.com) zur Analyse von Nutzungsdaten. Es werden dabei Cookies eingesetzt, die eine statistische Analyse der Nutzung dieser Website durch ihre Besucher sowie die Anzeige nutzungsbezogener Inhalte oder Werbung ermöglichen. Cookies sind kleine Textdateien, die vom Internet Browser auf dem Endgerät des Nutzers gespeichert werden. etracker Cookies enthalten keine Informationen, die eine Identifikation eines Nutzers ermöglichen.

Die mit etracker erzeugten Daten werden im Auftrag des Anbieters dieser Website von etracker ausschließlich in Deutschland verarbeitet und gespeichert und unterliegen damit den strengen deutschen und europäischen Datenschutzgesetzen und -standards. etracker wurde diesbezüglich unabhängig geprüft, zertifiziert und mit dem Datenschutz-Gütesiegel ePrivacyseal ausgezeichnet.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf der Rechtsgrundlage des Art. 6 Abs .1 lit f (berechtigtes Interesse) der EU-Datenschutzgrundverordnung (EU-DSGVO). Unser berechtigtes Interesse besteht in der Optimierung unseres Online-Angebotes und unseres Webauftritts. Da uns die Privatsphäre unserer Besucher besonders wichtig ist, wird die IP-Adresse bei etracker frühestmöglich anonymisiert und Anmelde- oder Gerätekennungen bei etracker zu einem eindeutigen, aber nicht einer Person zugeordneten Schlüssel umgewandelt. Eine andere Verwendung, Zusammenführung mit anderen Daten oder eine Weitergabe an Dritte erfolgt durch etracker nicht.

 

Ihre Rechte

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.